栏目先容
后来
我还问了沙湾当地的一些白叟
他们说
陂便是斜坡的意思
由于车马可在此通畅
而同义的‘陂’字代替‘坡’字
“斜坡街”改称为“车陂街”他们还说
河汉车陂街与番禺沙湾车陂街
这两街并无关联
也没有历史渊源
【图文记者 潘小娴】
潘小娴
作家
现已出版《丽人喷鼻里说宋词》、《魅
自山中》、《云山花事经眼录》春夏秋冬四部、《最美的游戏》、《修建家陈伯齐》、《会飞的蒲公英》等作品
【种别 原创】
我笑
那街上小店的老板
也微微一笑:“没听过这名字么?也没吃过这饼么?”我答:“听过
耳熟
还吃过
但看到这名字贴在饼上
照样第一次哩”
这种亲切的情愫
滥觞于“掟逝世狗”
滥觞于炒米饼
我还在河汉车陂街隆兴苏公祠的祠堂里
看到了做炒米饼的饼模、木槌
广州河汉区也有条车陂街
现位于中山大年夜道与黄埔大年夜道之间车陂村子
始于唐朝
兴于宋末元初
千年古村子
渊源长流
我一边小口小口啃着“掟逝世狗”
一边随意地在沙湾古镇穿街走巷天黑时分
我散步进古镇的一条冷巷
没想到呀
这冷巷也叫“车陂街”
- end -
此时
我正在沙湾古镇散步
光阴渐渐
这厚味小饼“掟逝世狗”
倒是很得当
渐渐地吃个透了
我是在番禺沙湾古镇一小店
碰见“掟逝世狗”的小店老板很爽朗:“掟逝世狗
很硬
很喷鼻
要不要来几块?”不用老板说
就冲第一次望见明晃晃的“掟逝世狗”三个大年夜字
我欣然买了一斤带上
想不到如今走到广州番禺区沙湾古镇
竟然又碰见了一条名字如出一辙的“车陂街”
吃“掟逝世狗”
不能求快
要花光阴老板很热情地提醒我说
虽然同名“车陂街”
也没有什么历史渊源
但望见同一个街名
“掟逝世狗”
便是我们平日说的炒米饼
也叫做“印饼”或“硬饼”
广州人笑称它为“掟逝世狗”
等于形容硬邦邦之意
很富有广府地域色彩
一样饼
两个名
不管是叫“掟逝世狗”
照样叫炒米饼
着实都是早已深藏在广州民心中的一份美食印记
一种美食情愫
一如早已深深地烙印在广州民心里深处的那句儿歌:“氹氹转
菊花园
炒米饼
糯米圆……”
看到沙湾古镇陡然呈现的“车陂街”
我是异常惊奇的
出门时
带上硬梆梆喷鼻喷喷的炒米饼
方便携带保存
饿了就能拿来充饥出门在外
身边常有一股喷鼻气萦绕
心中也变得笃定了
当时祠堂里放着一排炒米饼饼模
村子夷易近苏文冾举起饼模
提及了河汉车陂人的炒米饼情怀他说
早年日子窘困
家里只要有人要出门
都必做些炒米饼炒米饼用料简单
以米粉和糖为主
把大年夜米炒至金黄色
再将大年夜米磨成米粉
加入糖浆和成面团然后在饼模上撒上米粉
放入亲睦的米粉团
再用木槌把粉团敲扁敲实
着末放在炉里烘烤
即成喷鼻喷喷的炒米饼
这饼
圆圆的
米白色
装在一个透明的塑料缸里
缸身上贴着五个金色大年夜字:“沙湾掟逝世狗”
硬梆梆的炒米饼
自带一股米喷鼻
因饼身很硬
吃的时刻
不能大年夜快朵颐
可以直接把它敲碎
一小块一小块来吃;也可以逐步舔着
直至整块饼变软
一边舔一边就把饼吃进肚子里去
上世纪七八十年代初
车陂人扒龙船
由于物质前提有限
也没有什么龙船饭可吃
只有便于储藏、便宜的炒米饼吃
炒米饼也成为了那段时期桡手们带在身上的一种用于充饥的龙船饼硬梆梆的炒米饼
果腹
耐饱
陪伴着桡手们一起干劲实足地扒龙船
沙湾古镇“车陂街”
自元代开始就存在
至今已有700多年历史
整条街道由划一整洁的青石板铺成卖力看了看
一旁还挂着一块牌子
上面有简单先容:“车陂街位于沙湾亚中坊以南
器械走向
长约250米
因建于‘猪腰岗’上
故初名‘斜坡街’夷易近国时期曾更名为‘车碧街’
建国后又采纳‘车陂街’之名”
【编辑 橙子鱼】
后来
我去河汉车陂庆云大年夜街的顺坚花园喝下昼茶
也曾经吃过圆圆的炒米饼;我去车陂广氮新村子
和爱花的郑叔闲聊时
郑叔也端上来一碟炒米饼用郑叔的话说:习气了炒米饼的喷鼻味
老是忍不住吃上一两个
一个炒米饼下肚
心里才喷鼻得满心扎实哩
作家简介
河汉车陂街人
爱好叫炒米饼
e家君推出一个新栏目:《作家眼中的美食》山珍海味
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两不辜负!
哈哈哈!看到这个名字
我便是想笑